Tantangan Tifatul Sembiring

•Oktober 25, 2009 • Tinggalkan sebuah Komentar

Tifatul Sembiring

Di twitter Tifatul Sembiring baru saja mengeluarkan tantangan ๐Ÿ˜€

jika followers saya lbh bnyk dr @jokoanwar tiga hari ini, saya akn audiensi dg wkl teman2 tweps & kita cari bingkisan bg bbrp followers ๐Ÿ™‚

Sudah ada beberapa tanggapan seperti misalnya dari Joko Anwar yang mungkin takut tersaingi jumlah followernya ๐Ÿ˜€

@tifsembiring Jiiaah… Kalo buat audiensi dengan rakyat nggak perlu pake syarat dong, Pak. :))

atau dari snydez

pak @tifsembiring seharusnya jng terjebak stigma melakukan sesuatu kalau followernya nambah. lakukanlah yg menurut anda pantas aja

dan dari saykoji

gw udah follow bapak @tifsembiring semoga bisa mendorong rakyat Indonesia utk menggunakan teknologi informasi dgn tepat.

 

Terlepas dari Pro dan Kontra ada menkominfo yang mau berinteraksi langsung dengan masyarakat ITC seperti ini buat saya adalah suatu kemajuan dan mudah-mudahan akan terus berlanjut dan diikuti menteri-menteri yang lain dan bukan hanya trend sesaat karena baru jadi menteri.

RAPBN tanpa Semangat Pembangunan

•Agustus 4, 2009 • Tinggalkan sebuah Komentar

gambar diambil dari harian surya

“The most important point is, in a time of crisis, there is no way out but for the government to be bold and aggressive,” Mark Zandi – chief economist and co-founder of Moody’s Economy.com

oleh Heriyadi

Dari RAPBN kemarin, pemerintah hanya menargetkan pertumbuhan ekonomi Indonesia sebesar 5% proyeksi inflasi sebesar 5%, suku bunga SBI 3 bulan sebesar 6,5%, dan nilai tukar rupiah sebesar Rp 10.000 per dollar AS.

Dengan pertumbuhan sebesar 5% dan inflasi sebesar 5% artinya ekonomi Indonesia hanya jalan ditempat, tidak ada pertumbuhan apa-apa dan kenaikan gaji pegawai negeri yang rata-rata sebesar 5% pun yang dikatakan untuk memperbaiki kinerja birokrasi dan peningkatan kualitas pelayanan publik adalah janji semu, sebab kenaikan itu berupa kenaikan semu yang besarannya sama dengan inflasi.

SBY dalam pidatonya juga tetap membanggakan keadaan ekonomi yang relatif lebih baik dari negara lain karena kebijakan dan kecepatan pemerintah dalam mengambil keputusan, sambil tetap menyatakan bahwa Indonesia tidak dapat memisahkan dirinya dari pengaruh menurunnya ekonomi global. Dalam kenyataannya Indonesia bisa berada dalam ekonomi yang relatif lebih baik karena kurangnya ketergantungan Indonesia atas pendapatan ekspor dan lebih mengandalkan sektor konsumsi dalam negeri, jadi sebenarnya pemerintah menjadikan kegagalannya dalam membangun ekspor yang dapat menunjang pertumbuhan ekonomi, sebagai prestasi karena tidak turunnya pertumbuhan ekonomi Indonesia. Ilustrasi sederhananya begini mana yang anda pilih penghasilan yang sebelumnya 10.000 dan turun ke 9.000  atau penghasilan yang naik dari dari 2500 ke 2750?

Sementara untuk mengantisipasi kemungkinan kegagalannya membangun pertumbuhan ekonomi ke depan, maka pemerintah segera menyiapkan jurus bahwa ekonomi global belum membaik, jadi kita juga jangan berharap terlalu banyak bahwa ekonomi Indonesia akan membaik dan tumbuh dengan cepat, sementara ekspor sesungguhnya tidak menjadi penggerak utama pertumbuhan ekonomi kita. Seperti terlihat dari tulisan Bung Robby Muhammad kemarin Seberapa Penting Ekonomi Indonesia untuk Dunia terlihat bahwa hubungan ekonomi Indonesia dengan dunia itu tidak signifikan jadi kita tidak bisa menyalahkan perlambatan ekonomi yang dihadapi dunia sebagai alasan lambatnya pertumbuhan ekonomi Indonesia.

Angka-angka yang disajikan di RAPBN ini sangat-sangat konservatif, bisa dikatakan tanpa melakukan apapun (perubahan atau kerja keras dari pemerintah) angka ini akan tercapai, tidak ada semangat pembangunan di RAPBN ini, tidak ada semangat mereformasi birokrasi untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi yang selama ini banyak terhambat karena birokrasi. Semua hanya kata-kata manis yang tidak tercermin dalam angka-angka yang diajukan pada RAPBN tersebut. Angka-angka dalam RAPBN memperlihatkan biaya rutin, subsidi dan pembayaran hutang akan menghabiskan anggaran, tidak ada semangat pembangunan dan perubahan untuk perbaikan ekonomi.

Satu yang mungkin berita menggembirakan untuk rakyat kecil adalah meningkatnya angka subsidi bahan bakar minyak dan beras untuk rakyat bersubsidi, tapi buat saya tetap subsidi ini salah sasaran dan multiplier effectnya untuk perkembangan ekonomi keseluruhan sangat kecil jika dibandingkan jika dana ini digunakan untuk membangun infrastruktur yang mempunyai multiplier effect sangat besar.

Pemerintah juga menurunkan defisit anggarannya dari 2,5% menjadi 1,6% tahun 2010. Jika penurunan ini dengan semangat untuk mengurangi hutang pemerintah tentu ini adalah tindakan yang dipuji, tapi kalo penurunan ini lebih disebabkan karena pemerintah melihatnya gagalnya mereka memanfaatkan defisit ini untuk memberikan stimulus untuk pembangunan ekonomi seperti yang terjadi pada tahun ini tentu ini sangat disayangkan. Saat ekonomi menunjukan tanda-tanda perbaikan seharusnya pemerintah harus berani dan bertindak cepat memberikan dorongan kepada perekonomian dengan stimulus-stimulus yang bisa dibiayai dari defisit ekonomi tadi.

Seperti kalimat dari Mark Zandi yang saya kutip diatas, dimasa krisis maka pemerintah harus bertindak berani dan agresif, sementara RAPBN yang diajukan ini sangat konservatif dan tidak ada tanda-tanda semangat keberanian dan agresifitas pemerintah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia untuk keluar dari krisis.

Politik Daur Ulang

•Agustus 2, 2009 • 1 Komentar

hasil recycle dari handphone

Ditulis oleh Heriyadi Janwar

Sekedar ingin berbagi dari hasil workshop yang diadakan Nokia “Let’s Manage Our E-Waste”.

Harus diakui daur ulang di Indonesia masih sangat jauh dari prioritas masyarakat bahkan masyarakat yang tinggal diperkotaan.  Satu tempat yang saya tahu sempat menerapkan daur ulang adalah Lippo Village (Lippo Karawaci) ketika saya pindah pertama kesana di tahun 1999, ketika mereka menempatkan dua tempat sampah dirumah-rumah, untuk sampah basah dan kering tapi seiring berjalannya waktu tampaknya program itu pun berhenti dan sekarang mereka hanya menempatkan satu tempat sampah di rumah-rumah dan mencampur semua sampah yang dihasilkan dari rumah tangga. Daur ulang di Indonesia mungkin hanya terjadi karena adanya pemulung yang memisahkan sampah-sampah plastik, kertas, botol-botol yang masih memiliki nilai ekonomis.

Berdasarkan survey rata-rata orang yang memiliki handphone, mereka memiliki lima handphone seumur hidupnya. Tapi ketika  mereka melakukan pergantian handphone ini apa yang mereka lakukan terhadap handphone bekas mereka? Dari survey kecil-kecilan disalah satu warung kopi yang di Jakarta yang pengunjungnya dari kalangan cukup berada, semua tidak mengetahui bahwa telah ada program daur ulang untuk handphone dan ketika ditanyakan apa yang dilakukan dengan handphone lama mereka maka jawabannya adalah, ditukar tambah, diberikan kepada orang atau hanya disimpan saja di laci. Ketika ditanyakan apakah mereka bersedia untuk merecyle handphone lama mereka, jawabannya bervariasi dari 10 orang yang ditanya, 8 orang bilang apa ada imbal baliknya, 1 bilang tidak buat cadangan jika handphone yang dipakai sekarang rusak dan 1 orang bilang bersedia tanpa bertanya apapun. Yang lebih menarik ketika dijawab kalo tidak ada timbal baliknya, 5 orang masih berpikir-pikir, 2 orang menjawab bersedia dan 1 orang menjawab mending saya buang ke tempat sampah kalo sudah rusak daripada saya mesti repot-repot mendrop handphone itu ke tempat recycle, selama ini layanan rusak aja suka lama, kenapa saya harus memberikan handphone bekas saya secara gratis.

Mungkin itulah gambaran masyarakat Indonesia secara keseluruhan, daur ulang masih jauh dari prioritas masyarakat kita, padahal hasil daur ulang ini bisa menghasilkan barang-barang yang masih berharga dan dapat digunakan untuk mengurangi penyedotan sumber daya alam baru yang sumbernya makin lama semakin berkurang. Sebagai contoh 1 buah handphone yang didaur ulang bisa akan terpecah menjadi  45% plastik, 20% tembaga, 10% keramik, 5% bahan lain non metal dan 20% sisanya berupa bahan metal seperti almunium, palladium dan yang paling menarik emas ๐Ÿ˜€

Fakta-fakta dari daur ulang handphone diseluruh dunia adalah:

  • Hanya 3% orang yang mendaur ulang ponsel mereka
  • 3 dari 4 orang bahkan tidak pernah berpikir untuk mendaur ulang ponsel mereka dan hampir separuhnya bahkan tidak mengetahui bahwa ponsel dapat didaur ulang
  • Jika setiap orang dari 3 milyar orang pemilik ponsel di seluruh dunia, memberikan hanya satu saja ponsel bekas mereka, maka kita dapat menghemat 240,000 ton bahan baku dan mengurangi dampak polusi dari emisi rumah kaca setara dengan 4 juta kendaraan bermotor
  • Lebih dari 80% di ponsel Nokia dapat didaur ulang. Plastik yang tidak dapat didaur ulang akan dibakar untuk menghasilkan energi untuk proses daur ulang tersebut, sementara, bahan baku lainnya diubah menjadi kepingan-kepingan dan digunakan sebagai bahan baku konstruksi untuk pembangunan jalan. Dengan cara ini, tidak akan ada komponen yang tersisa untuk dibuang.

Jadi kalo anda sekarang punya handphone bekas atau asesorinya yang tidak dipakai marilah kita lakukan sedikit langkah yang dapat membantu menyelamatkan lingkungan dengan mendropnya ke box daur ulang yang tersedia di nokia care center apapun handphone merk handphone anda. Untuk pihak nokia sendiri melihat karakteristik masyarakat Indonesia mungkin bisa memberikan sedikit timbal balik untuk masyarakat yang mendropnya sekaligus membangkitkan kesadaran daur ulang ini pada tahap awal, misalnya dengan memberikan barang-barang hasil daur ulang dari handphone tersebut sebagai cendramata atau voucher potongan harga untuk membeli handphone baru.

Untuk lebih luasnya, tampaknya pemerintah juga mesti lebih berperan aktif untuk menyadarkan pentingnya daur ulang, kalo saat ini tidak ada insentif bagi perusahaan untuk melakukan daur ulang mungkin dimasa mendatang biaya untuk melakukan daur ulang ini bisa dimasukan sebagai bagian dari corporate social responsibility sehingga tidak hanya perusahaan yang dengan kesadaran pribadinya yang melakukan program daur ulang ini, tetapi juga perusahaan-perusahaan lain semua akan berlomba-lomba melakukan daur ulang bukan hanya handphone yang kecil, tapi juga TV, komputer, kulkas dan lain-lain yang merupakan sampah yang lebih besar dari handphone.

Obama yang akan membuktikan konsep Prabowo

•Juli 25, 2009 • 1 Komentar

http://hacer.org

Apakah pemerintah/BUMN bisa efektif dan efisien dalam mengelola sesuatu terutama untuk kepentingan rakyat kecil. Apakah BUMN yang efisien justru akan mematikan peran swasta? Dimanakah titik keseimbangan antara peran pemerintah dan swasta?

Campur tangan pemerintah/BUMN yang lebih besar adalah konsep yang diusung Prabowo, konsep yang banyak dicela dan dihujat karena dianggap sosialis dan dianggap sebagai mimpi belaka. Obama dengan reformasi layanan kesehatannya sebenarnya menerapkan konsep yang hampir mirip. Konsep layanan jaminan kesehatan pemerintah yang diperluas kepada seluruh masyarakat terutama untuk orang-orang yang saat ini tidak memiliki jaminan kesehatan akan dijamin dan ditanggung pemerintah melalui Medicaid (semacam Askes di Indonesia).

Jika layanan kesehatan itu berhasil memberikan pelayanan kesehatan yang baik dan terjangkau maka perusahaan-perusahaan asuransi kesehatan swasta akan bangkrut karena semua orang akan beralih ke Medicaid. Sebaliknya jika ini gagal, maka landasan kampanye Obama yang sejak awal menawarkan perubahan dalam sikap pemerintahan dan menawarkan peran pemerintah yang lebih luas dalam membantu rakyat kebanyakan adalah gagal dan sistem pasar bebas adalah yang paling kreatif dan efisien dalam mengalokasikan sumber daya, bahkan ketika sumber daya itu adalah tempat di rumah sakit untuk orang yang cedera atau sakit parah.

Ini adalah perang sistem antara pemerintah yang turut campur langsung ke dalam pasar untuk mengalokasikan sumber daya dengan maksud agar lebih banyak orang yang menikmati walau dalam satu pihak bisa mematikan kretifitas dan daya saing swasta serta sistem yang menyerahkan seluruhnya kepada pasar karena itu adalah sistem yang paling kreatif dan efisien dalam mengalokasikan sumber daya walau orang yang memiliki sumber daya akan jauh maju meninggalkan orang yang tidak memiliki sumber daya.

Jadi mari kita lihat bersama apakah Obama dapat membuktikan konsep Prabowo dalam masa 4 tahun pemerintahannya atau konsep itu memang hanya sebatas konsep yang bagus di kertas tapi tidak mungkin dilaksanakan.

ps: jangan komplain sumber daya manusia, korupsi dll di Indonesia yang berbeda dengan di US. Ini baru ngomongin apakah konsep ini bisa jalan di dunia nyata atau memang hanya bagus di kertas.

Press Confrence: Laporan Submission Kasus David Hartanto

•Juli 22, 2009 • Tinggalkan sebuah Komentar

Press Confrence DAvid

Jakarta-22 Juli- David Hartanto Widjaja, mahasiswa Jurusan Electrical Electronic Engineering (EEE) di Nanyang Technological University (NTU), meinggal secara tidak wajar di Singapore pada 2 maret 2009, diyakini oleh TIM Verifikasi Independen bahwa David telah dibunuh bukan bunuh diri.

“Ada tiga titik peristiwa di mana David kritis. PErtama di ruang Prof. Chan Kap Luk, David sudah mengalami luka parah. Lalu di tangga darurat bersimbah darah; indikasi pangkal paha kaki kirinya dipelinir hingga patah, ujung kaki kanan dekat mata kaki ditusuk secara kejam” ujar Iwan Pilliang.

NTU menyajikan “fakta” David lompat di titik ketiga, di jembatan kaca, pada ketinggian lebih kurang 15 meter, dalam keadaan sekarat. Namun jasad rahang dan gigi David tidak rusak, tapi rusuknya patah dan ginjal sudah hancur terlebih dahulu, dihantam pukulan keras.

Ranah hukum in the matter of fact atau in the matter of floor? dari fakta nyata, TIM menyakini David dibunuh.

Fakta persidangan telah dipelintir, seluruh saksi, data digital dengan tanpa digital forensik yang diakui secara internasional, memberatkan David bunuh diri. Karenanya pada 15 Juli 2009 lalu, sesuai dengan kesempatan yang tersisa, orangtua DAvid telah memasukkan Sub Mission yang berisi tanggapan, fakta dan keganjilan yang dirasakan keluarga, untuk disampaikan kepada hakim Pengadilan Koroner di Subordinat Court, Singapore. Sub mission keluarga ini, diharapkan menjadi pertimbangan hakim mengambil keputusan pada 29 Juli 2009 nanti.

Nyawa David tidak mungkin kembali. Namun, ada sisi kebanggan yang dilukai. Anak cerdas Indonesia, pahlawan menjadi tim olimpiade Matematika 2005, difitnah telah menusuk profesor di negara tetangga, melukai nadi sendiri lalu bunuh diri. Seperti inikah anak Indonesia? Dalam pemahaman demikianlah mengapa kami menghimbau negara, dalam hal ini presiden berkenan tampil bicara pada publik, mendesak Singapura menegakkan keadilan, agar keputusanpengadilan koronerL menindak-lanjuti kasus ini ke Pengadilan Kriminal, bukan sebaliknya menutup kasus dengan menyebutkan David bunuh diri.

Tim Verifikasi

Bincang-bincang kasus David

•Juli 22, 2009 • Tinggalkan sebuah Komentar

TIM Verifikasi Independen Kasus Pembunuhan David di Singapura, bersama keluarga mengajak Anda gabung di:

Hari/Tanggal: Rabu, 22 Juli 2009

Jam: 14.00

Tempat: Raja’s Restaurant, Senayan City

Acara: bincang2 soal submission yang dimasukkan keluarga David 15 Juli 2009 lalu, juga peluang kasus ini keluar dari keputusan David bunuh diri, 29 Juli 2009 nanti.

Bagi yang akan hadir harap lakukan konfirmasi ke 08128808108

Saya Bangga menjadi Bangsa Indonesia #Indonesiaunite

•Juli 19, 2009 • Tinggalkan sebuah Komentar

Indonesiaunite

Saya bangga jadi komunitas netter di Indonesia.

Ketika terjadi peristiwa biadab pengeboman di Hotel Ritz dan Marriot, ketika pemimpin malah melemparkan tuduhan yang dapat memecah belah bangsa, komunitas netter Indonesia malah bersatu.

Dimulai dari gerakan d twitter dengan hashtag #Indonesiaunite sekarang telah menyebar ke facebook, blog dan lain-lain. Gerakan yang menunjukan Indonesia bersatu dan tidak takut akan teror.

Sekali lagi mari kita bersatu menghadapi segala macam terorisme, ketidakadilan untuk membawa Indonesia menjadi lebih baik.

Bagi yang ingin bergabung bisa di http://indonesiaunite.com atau di facebook http://www.facebook.com/indonesiaunite

Saya bangga menjadi bangsa Indonesia.

1. Kibarkan Bendera Merah Putih

2. Dukung bisnis lokal

3. Berpariwisata di Indonesia

Saksikan juga liputannya di metroTV dan TVOne siang ini jam 12.00

 

Depkominfo akankah menjadi Depen Baru (dan janji yang diingkari bahkan sebelum Pemilu usai)

•Juni 21, 2009 • 1 Komentar

Ada dua berita yang menarik perhatian saya sore ini dari detik i-net.

Yang Pertama Depkominfo Ingin Bendung Situs Porno dengan Gateway

Tentu kita semua menyadari pentingnya membendung pornografi, tapi cara yang akan diterapkan pemerintah dengan memanfaatkan nasional gateway bisa memancing kerawanan lain, yaitu censorship oleh pemerintah. Jika Indonesia sampai menggunakan national gateway akan sangat mudah bagi pemerintah menggendalikan arus lalu lintas internet yang keluar masuk Indonesia. Kejadian seperti di Cina yang tidak bisa mengakses youtube, di Iran ketika facebook dan youtube lalu twitter ditutup aksesnya oleh pemerintah bisa dilakukan kapan saja dengan berbagai macam dalih.

Setelah kejadian censorship yang dilakukan oleh stasiun-stasiun TV terhadap iklan-iklan Mega-Prabowo, tampaknya pemerintah ingin melangkah lebih jauh dengan melakukan censorship di Internet, jangan-jangan tulisan Ibnu Muslim tentang Efek Politikana dan menyebarnya video-video yang sempat dilarang itu di youtube melalui politikana merupakan salah satu pembenaran untuk censorship ini. Bisa-bisa lain kali kalo ada kejadian yang sama, video yang sudah diunggah ke Youtube diblok sehingga tidak bisa dilihat juga oleh pengguna Internet. Hal ini akan membuat Depkominfo sama dengan Departemen Penerangan di masa lalu yang memiliki kuasa untuk melakukan sensor terhadap berita yang akan diterbitkan. Ketika era sudah berubah ke new media, maka tampaknya pemerintah pun ingin melakukan sensor itu di new media.

Kita harus memperjuangkan hak kita, mari kita tolak bersama-sama penerapan national gateway ini. Masih banyak cara untuk memerangi pornografi tidak perlu ada National Gateway.

Yang kedua adalah soal harga Internet

Masih Ingat janji Tarif Internet Turun 200 persen Tahun ini

Hari ini janji itu pun sudah diingkari Menkoinfo dengan adanya berita di detik “Menkominfo: Tarif Internet Tak Perlu Diatur” kalo sekarang pemerintah mengatakan seperti ini, bagaimana dengan janjinya akan ada penurunan tarif Internet? Dengan tidak adanya aturan dari pemerintah maka penurunan tarif ini semakin sulit terlaksana karena hanya dapat terjadi jika ada belas kasihan dari penyelenggara jasa internet. Lalu bagaimana dengan janjinya?

Tanggapan atas iklan “andai aku bukan seorang Indonesia”

•Mei 20, 2009 • Tinggalkan sebuah Komentar

Melihat sebuah iklan hari ini diharian KOMPAS halaman 5 http://epaper.kompas.com/

Ntah mengapa saya merasa sedih kalimat.

“Masa bodoh dengan menara BCA-nya, yang mengapai mega-mega angkasa atau Grand Indonesia shopping Mall yang menjanjikan seribu satu pengalaman baru atau Kempinski Private Residences yang menghembuskan pesona keindahan nan abadi”

Betapa kita menjual kemewahan, walau saya mungkin termasuk salah satu yang sering menikmati shopping mall itu tapi melihat tulisan seperti ini tersentak hati saya berapa banyak rakyat disekelilingnya yang masih tidak mampu, bahkan untuk membeli secangkir kopi di mal tersebut?

Tampaknya hati kita memang telah mati, tak peduli kita hidup mewah ketika kemiskinan tampak jelas disekeliling kita. Pemilik-pemilik shopping mall adalah raja-raja penguasa baru ketika ruang publik pun diaku sebagai milik pribadi dengan diusirnya blogger yang berkumpul disekitar bundaran HI.

Lalu dia paragraf terakhir

“Tapi aku adalah seorang Indonesia yang pada hari ini bergetar hatinya saat melihat kebanggaan Hotel Indonesia Kempinski sebagai bagian dari Grand Indonesia Shopping Town, selesai dipugar dan dibuka kembali untuk mengumandangkan kejayaan Indonesia Raya.

Aku adalah seorang Indonesia yang percaya negeriku tak pernah takluk oleh zaman. Dan aku percaya bahwa sekecil apapun yang aku lakukan pada negeriku, akan membuat bangsaku semakin besar.”

Hotel Indonesia adalah hotel bintang 5 pertama di Indonesia dan hotel yang penuh sejarah karena berawal dari inisiatif Presiden Soekarno. Sudah habiskah orang pintar bangsa ini sehingga hotel yang penuh sejarah ini harus digandengkan dengan Kempinski? Inikah Indonesia yang harus dibanggakan saat ini, saat situs yang bersejarah pun harus dikontrol dan dikelola oleh asing?

Belum lagi perjanjian yang hanya BOT (build, operate, transfer) tampaknya sudah berubah menjadi pengalihan hak seperti yang diprotes Forum Masyarakat Peduli Aset Negara. (http://www.detiknews.com/read/2009/05/18/114023/1133198/10/mantan-karyawan-demo-tolak-peresmian-hi)

Akan diresmikan hari ini pada hari kebangkitan nasional. Tujuan awal yang menyatakan kebangkitan nasional adalah untuk semangat persatuan, kesatuan, dan nasionalisme serta kesadaran untuk memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Tampaknya kita baru setengah merdeka dan belum merdeka terutama dalam bidang ekonomi, ketika ikon nasional pun harus diikuti nama asing dibelakangnya.

Apa sih isi kontrak PKS? Sampai PKB saja minta diubah

•Mei 1, 2009 • 4 Komentar

Membaca Media Indonesia halaman 3 (maaf saya tidak menemukan artikel online tulisan tersebut tapi bisa dilihat di http://epaper.mediaindonesia.com) hari ini saya bertanya-tanya sebenarnya apa sih isi kontrak PKS yang disampaikan ke Partai Demokrat, sampai PKB melalui Sekjennya Lukman Edy menegaskan, kontrak politik mitra koalisi sebaiknya tidak berdasarkan ideologi. Bahkan, menurutnya, PKS harus mengubah kontrak tersebut.

Dibawah judulnya sebagai pembuka adalah PKS ajukan kontrak politik berisi solusi yang Islami kepada SBY. Setahu saya PKB juga merupakan partai yang Islami dan mempunyai ideologi yang sama dengan PKS yaitu Islam lalu kenapa sampai PKB saja menolak usulan kontrak politik ini?

Pada tulisan itu Tifatul mengatakan agar tidak menutup alternatif-alternatif solusi-solusi yang Islami seperti Bank syariah, tapi selama ini hal itu juga sudah berjalan, kenapa sampai harus ditegaskan ulang?

Tifatul juga menampik bahwa klausal kontrak merupakan inisiasi untuk mengamandemenkan konstitusi yang berlaku saat ini. Kontrak hanya untuk menghindari kejadian masa lampau terulang. Apalagi Yudhoyono merupakan presiden yang berlatar belakang militer pertama pasca reformasi. Apakah PKS melihat bahwa SBY tidak dapat dipercaya dan akan menutup gerak umat Islam? Tapi kalo masalahnya hal ini kenapa PKB justru malah keberatan?

Adakah rekan-rekan yang tahu apa isi kontrak PKS terhadap Partai Demokrat? sehingga kita bisa menilai sendiri.logo_pks_8_even_nasional

Diambil dari tulisan saya di politikana